网站首页 新闻中心 组织机构 人才政策 人才工程 经验交流 人才风采 专家协会 硕博心声 表格下载
引进人才 服务人才 举荐人才
2019年11月22日  星期五
工作通知
人才工作领导小组成员单位及人才工作职能部门联系方式(07-30)
吉林省2019年拟申报人选统计表(06-04)
四平市硕博人才基本信息分析统计表(01-03)
四平市创新创业高层次人才金卡服务制度实施方案(11-29)
关于申报四平市创新创业高层次人才金卡的通知(11-26)
四平市市管优秀专家推荐人选一览表(09-06)
四平市市管优秀专家申报表(09-06)
全市第五批引进的医疗卫生硕博人才应届毕业生岗前培训通知(08-27)
公示公告
招聘需求详表(模板)(2013/05/27)
1、全职创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/16)
2、柔性创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/15)
3、现代服务业高端人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/14)
4、创业人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/13)
人才政策
四平市加快建设高层次人才创新创业基地的意见
作者: 发布时间:2011/8/19

四平市加快建设高层次人才

创新创业基地的意见

 

为贯彻落实《关于加快建设吉林省高层次人才创新创业基地的意见》(吉人才组字〔2011〕3号)精神,决定在我市加快建设高层次人才创新创业基地(以下简称“人才基地”)。现提出如下意见:

一、人才基地建设的重要意义

人才基地是吸引、凝聚和用好高层次人才的重要载体,是充分发挥高层次人才作用的“人才特区”。在我市条件成熟的企业、高等学校、科研院所和以高新技术产业开发区为主的各类园区建设一批高层次人才创新创业基地,有利于探索多元化人才工作载体,打造符合人才创新创业需求的平台,增强对高层次人才和团队的吸引力,推进科研开发、成果转化和创新创业工作机制的建立,不断优化人才发挥作用、施展才能的环境和氛围。

二、人才基地建设的目标和任务

力争通过3年努力,打造15个左右市级人才基地、3个左右省级人才基地。2011年力争打造3个市级人才基地和1个省级人才基地。认真执行《四平市引进高层次人才试行办法》,引进培养一批高层次的创新创业人才和团队,取得一批拥有自主知识产权的科技创新成果,形成一批有较强竞争力的高新技术企业和特色产业集群。把人才基地建设成为引进培养人才的基地、发展产业的基地、高新技术落地的基地、人才创新创业的基地,成为出人才、出机制、出成果的“人才特区”。

三、人才基地建设的原则

人才基地建设是一项涉及面广、任务繁重、创新性强的工作,需要全市上下开阔思路、共同努力、整体推进,工作中要把握好以下原则:

坚持突出特色。要围绕本地特色主导产业,建立有利于发挥本地人才资源,符合本地发展需求的人才基地。做好人才基地规划建设,明确基地发展目标,完善和落实高层次人才引进支持政策,大力开展高层次创新创业人才引进。

坚持服务发展。要把服务产业发展作为建设人才基地的出发点,充分调动域内外高层次创新创业人才积极性,把各类人才吸引和集聚到人才基地中来创业发展。要围绕项目建设需要培养人才、吸引人才、调配人才,引导人才向产业项目集聚、向生产科研一线集聚、向服务企业集聚,逐渐形成依托基地引人才、依靠人才促发展的良性循环。

坚持分层分类。鼓励和支持各地、各部门建设不同类型、不同层次的人才基地。市人才工作领导小组将按照“成熟一个、认定一个”的思路,分批建立市级人才基地。

坚持统筹推进。要认真分析本地产业发展布局和高层次人才状况,利用好现有各类园区、高新技术企业、高校和科研院所的资源,充分发挥人才政策导向作用,按照本地、本部门产业规划,统筹推进人才基地建设。

四、加大对人才基地建设的政策支持和保障力度

各地各部门要切实落实人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新的要求,加大对人才基地的政策扶持力度,积极借鉴各方面先进做法和经验,确保人才基地建设不断取得新成效。

支持人才基地探索创新。坚持把人才基地作为推进人才兴业的重要载体,鼓励各基地依据发展需要,在政策机制方面大胆探索、开拓创新。支持人才基地在人事管理、投资融资、税收、股权激励、成果转化等方面进行创新试点,实行特殊优惠的创新创业政策。

支持人才基地大力引进人才。人才基地及其范围内骨干企业急需引进的高层次人才,按照《四平市引进高层次人才试行办法》规定,重点给予资助。对符合《吉林省引进高层次创新创业人才实施办法》(吉办发〔2008〕35号)要求的,优先向省推荐。

支持人才基地创立创业载体。支持在基地设立省和国家级博士后科研工作站或博士后科研流动站,支持有条件的人才基地建设重点实验室、研发中心、技术转移或成果转化中心、中试基地。人才基地及其范围内单位申请承担政府重大科技项目、重点工程项目、产业发展扶持资金时,在政策上予以适当倾斜。

支持各类人才到基地创新创业发展。为符合条件的科研项目,提供市级科技资金支持,优先申报省及国家级中小型创新基金项目。高层次科技人才研发的产品进行产业化和规模化生产时,可按照有关规定申请科技成果转化资金,对符合规定的项目给予3年期内200万元贷款额度以内的贷款贴息补助。人才基地内企业聘任的做出重要贡献的高层次人才,由当地财政部门按其上一年度所缴个人工薪收入所得税地方留成部分80%的标准予以奖励,每年申报一次,奖励总额原则上累计不超过20万元。

支持人才基地增加人才发展投入。鼓励人才基地增加人力资本投资比重,加快实施人才发展重大项目。要发挥政府投资的引导作用,动员社会力量参与人才基地投资和人才开发投入,探索建立完善的投融资体系,为基地内企业提供必要的投融资服务。对建设质量高、发挥作用好的人才基地,市里将采取“以奖代补”的方式给予资金支持。

五、切实加强对人才基地建设的组织领导

市人才工作领导小组负责全市人才基地建设统筹、市级基地认定、基地支持政策制定等,市人才办负责组织协调日常工作,县(市)区组织部负责本地人才基地建设管理。对符合条件的,市人才工作领导小组授予“四平市高层次人才创新创业基地”牌匾。符合省级高层次人才创新创业基地申报条件的,由市委组织部向省委组织部推荐上报。各地、各部门要解放思想,积极探索,结合工作需要,不断加大人才基地建设的投入,调动社会各界参与人才基地建设的积极性,探索建立人才基地考核评估制度,定期对人才基地引进和培养人才、科技创新、成果转化等进行评估。市人才工作领导小组各成员单位,要根据部门职责,努力为人才基地建设发展提供资金、政策等支持。人才基地所在单位要制定人才基地的发展规划和具体管理办法,配备专职人员和专项工作经费,认真开展人才基地的日常管理和高层次创新创业人才引进、服务等工作。要注重人才基地建设的舆论引导,大力宣传人才基地建设的有效举措和突出成绩,积极营造有利于人才基地建设的良好社会氛围。

 

主办单位:四平市人才工作领导小组办公室    邮编:136000
地址:四平市铁西区   电话:0434-3648556  邮箱:jlsprcb@163.com  备案号:吉ICP备11005825号-5
技术支持: 吉林省响铃公主网络科技有限公司