网站首页 新闻中心 组织机构 人才政策 人才工程 经验交流 人才风采 专家协会 硕博心声 表格下载
引进人才 服务人才 举荐人才
2019年10月14日  星期一
工作通知
人才工作领导小组成员单位及人才工作职能部门联系方式(07-30)
吉林省2019年拟申报人选统计表(06-04)
四平市硕博人才基本信息分析统计表(01-03)
四平市创新创业高层次人才金卡服务制度实施方案(11-29)
关于申报四平市创新创业高层次人才金卡的通知(11-26)
四平市市管优秀专家推荐人选一览表(09-06)
四平市市管优秀专家申报表(09-06)
全市第五批引进的医疗卫生硕博人才应届毕业生岗前培训通知(08-27)
公示公告
招聘需求详表(模板)(2013/05/27)
1、全职创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/16)
2、柔性创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/15)
3、现代服务业高端人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/14)
4、创业人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/13)
人才政策
关于构建人才工作责任体系统筹推进全市人才队伍建设的意见
作者: 发布时间:2011/8/19

关于构建人才工作责任体系

统筹推进全市人才队伍建设的意见

 

  为进一步加强对全市人才工作的领导,加快构建组织部门牵头抓总、有关部门各司其职、密切配合的人才工作责任体系,提高全市人才工作科学化、系统化、规范化水平,现提出如下意见。

  一、建立和完善人才队伍建设责任机制

  (一)各类人才队伍建设主要任务和责任部门

    1、党政人才队伍建设。按照加强党的先进性建设和执政能力建设要求,以坚定理想信念、增强执政本领、提高领导科学发展能力为核心,以各级党政领导干部为重点,建设一支政治坚定、勇于创新、勤政廉洁、求真务实、奋发有为、善于推动科学发展的高素质党政人才队伍。(牵头单位:市委组织部、市人力资源和社会保障局;责任单位:市纪委、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市直机关工委、市委党校)

  2、企业经营管理人才队伍建设。以提高现代经营管理水平和企业竞争力为核心,加快推进企业经营管理人才职业化、市场化、专业化,促进我市本地企业家群体的壮大,建设一支富有创新意识、世界眼光和市场开拓能力的经营管理人才队伍。(牵头单位:市工业和信息化局、市发改委;责任单位:市人力资源和社会保障局、市教育局、市工商联)

  3、专业技术人才队伍建设。围绕我市经济社会发展需求,培养、选拔、引进高层次创新创业人才。以提高专业水平和创新能力为核心,以高层次人才和紧缺人才为重点,依托企业、大学、科研院所的生产、教学和实验基地,加快高层次创新创业人才培养,建设一支结构合理、素质优良的专业技术人才队伍。(牵头单位:市人力资源和社会保障局、市科技局;责任单位:市发改委、市工业和信息化局、市教育局、市卫生局、市科协)

  4、技能人才队伍建设。适应走新型工业化道路和产业结构优化升级的要求,加强与支柱产业、重大工程和项目、高新技术企业发展相配套、衔接的技能人才培养工作。以提升职业素质和职业技能为核心,广泛开展职业培训、岗位练兵、技能竞赛等活动,建设一支数量充足、门类齐全、技艺精湛的技能人才队伍。(牵头单位:市人力资源和社会保障局;责任单位:市教育局、市总工会、市农委、市工业和信息化局、市发改委)

  5、农村实用人才队伍建设。围绕社会主义新农村建设,以提高科技素质、职业技能和经营能力为核心,以农村实用人才带头人和农村生产经营型人才为重点,通过实行农科教相结合、建立农业产业和科技示范基地、开展农村经济合作组织负责人和农产品经纪人培训等途径,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民以及大批生产能手、能工巧匠、经营能人和乡村科技人员,实现农村人力资源开发利用和剩余劳动力转移,建设一支能够带领农民致富的新型农村实用人才队伍。(牵头单位:市农委;责任单位:市教育局、市科技局、市人力资源和社会保障局、市水利局、市林业局、市牧业局、市供销社、市科协、市社科联)

  6、社会工作人才队伍建设。建立健全以培养、评价、使用、激励为主要内容的政策措施和制度保障,提高社会工作人员职业素质和专业知识技能水平,建设一支能够创造性地进行社会服务与管理、社会工作教育和研究等工作的社会工作人才队伍。(牵头单位:市民政局;责任单位:市教育局、市公安局、市司法局、市人力资源和社会保障局、市卫生局、市总工会、市妇联)

  各牵头单位要积极发挥主导作用,制定年度和中长期人才队伍发展规划及实施方案,提出培养人才、使用人才、留住人才、引进人才、激励人才的相关政策,精心组织实施,搞好分工协作,定期研究和总结专项人才工作;各相关责任单位要发挥自身优势,主动配合牵头单位抓好责任范围内的工作,形成条块结合、上下联动、齐抓共管的工作局面。

  (二)相关单位人才工作职责

    1、市委组织部

  (1)按照党管人才要求,对全市人才工作负有牵头抓总职责,负责对全市人才工作和人才队伍建设的宏观指导、组织协调和督促检查,了解掌握全市人才工作情况和信息,研究提出全市人才工作和人才队伍建设的发展规划和实施意见,牵头制定全市人才工作和人才队伍建设的有关政策和配套措施。

  (2)负责全市党政领导干部队伍建设工作,掌握全市党政领导干部队伍状况,制定党政领导干部队伍建设规划,研究提高党政领导干部队伍整体素质的相关政策,牵头抓好党政领导干部的培养、使用和管理。

  (3)组织协调各县(市、区)、各部门抓好各类人才的培养、选拔、管理和服务工作。

  (4)牵头抓好高层次人才队伍建设。与市人力资源社会保障局共同抓好高层次创新创业人才引进工作。组织评选市管优秀专家,组织专家开展活动,为四平经济社会发展贡献力量。

  (5)负责组织和指导全市人才统计工作和信息化建设,组织各职能部门建立和管理各类人才信息库。负责全市党政人才资源信息的收集、整理,建立党政人才信息库。

    2、市委宣传部

  (1)负责全市人才方面的宣传工作,协调新闻媒体,宣传人才工作政策和人才工作经验、优秀人才典型的事迹,营造氛围,发挥舆论监督作用。

  (2)掌握意识形态部门和单位各类人才队伍建设情况,会同有关部门研究制定新闻出版、文化艺术、社会科学研究等方面吸引人才、发挥人才作用的措施。负责本领域内的优秀专家、中青年专业人才的管理和服务工作。

    3、市委统战部

  (1)负责与各界党外优秀人才的联系工作,了解他们的思想、工作和生活情况,反映他们的意见和要求。

  (2)参与研究制定人才政策,联系和推荐党外优秀人才。

    4、市委政法委

  负责政法系统各类人才队伍建设工作;掌握全市政法系统人才队伍状况;提出政法系统人才培养与建设规划建议。

  5、市委政研室

  协助有关部门开展对全市人才资源开发状况的调查研究,提出有关人才工作和人才队伍建设的政策性意见和建议,参与研究和制定全市人才队伍建设的规划。

    6、市发改委

  (1)负责将人才资源开发纳入全市国民经济和社会发展总体规划,制定并实施有利于各类人才充分发挥作用的产业政策,促进重点产业、重大项目与优秀人才相结合。

  (2)参与产学研一体化工作,拟定高技术产业发展战略和相关措施,推进重大科技成果的产业化进程,调动和发挥优秀人才的创新创业热情。

    7、市工业和信息化局(市中小企业局)

  (1)配合相关部门开展全市企业经营管理人才队伍建设工作,牵头开展企业经营管理人才的培养引进、学历教育、职称考评工作,在中小企业中开展企业经营管理者的资质评价工作。

  (2)组织企业开展技术创新和产学研合作,在做好新技术、新材料、新设备推广应用工作的同时,注重对科技人才的培养和使用。

  (3)负责全市企业经营管理人才资源信息的收集、整理工作,建立优秀经营管理人才信息库。

  8、经合局

  根据项目建设、招商引资工作总体安排和进展情况,提出人才引进和培养等方面的具体意见建议。

  9、市人力资源和社会保障局

    (1)负责开展全市人才资源开发的前瞻性研究,与市委组织部共同研究制定全市人才资源开发的总体规划、政策法规并组织实施。

    (2)负责全市人才资源信息的收集、整理工作,制定并发布年度《人才需求专业目录》、《重点产业和重大项目紧缺人才需求目录》等人才资源信息;与市委组织部共同抓好急需高层次人才的引进和管理。

  (3)负责全市公务员队伍和专业技术人才队伍建设工作;研究制定全市专业技术人才队伍和公务员队伍建设规划和政策;建立专业技术人才信息库。

  (4)会同有关部门开展有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴专家等优秀人才的推荐、选拔、表彰、管理和服务工作。

    (5)制定人才流动政策,负责人才市场体系建设及全市各类人才市场中介服务机构的综合管理。

    (6)负责博士后制度的推行及博士后流动站、工作站的建设工作。

  (7)牵头开展全市技能人才的培养、使用和服务工作,制定实施技能人才资源开发和管理的规划和具体办法,组织开展全市技能竞赛活动,指导企业开展技能人才的技术培训、考核、评定及技师评审、聘任工作。抓好农民工培训相关工作。

    (8)负责全市技能人才资源信息的收集、整理工作,建立高技能人才信息库。

    (9)充分发挥职业技术教育资源作用,参与农村实用人才培训工作。

    10、市教育局

  (1)负责全市教育系统人才队伍建设,研究制定教育人才开发、培养的规划和措施。

  (2)进行教育资源结构调整,扩大优质教育资源,为我市培养各类人才。

    11、市科技局

  (1)掌握全市科技人才队伍状况,编制科技发展规划,实施全市科技计划,杰出青年培养计划和中小型科技企业创新计划,提出吸引、培养、造就优秀科技创新人才的对策建议,促进全市科技人才资源的合理配置。

  (2)牵头开展产学研一体化工作,组织重大科技攻关、科技项目对接与合作,推动高新技术企业发展。

  (3)制定、实施科技促进农村与社会发展的规划、政策和措施,参与农村实用人才培养,组织指导农民利用科技致富。

    12、市财政局

    (1)负责协调落实人才资源开发与人才工作所需经费;按预算及时拨付人才队伍建设专项资金;与市委组织部等有关部门加强对人才开发专项资金的管理和监督检查,提高资金使用效益。

    (2)配合有关部门研究制定改善和提高高层次人才工作和生活条件的政策措施。

  13、市农委

  (1)了解掌握全市农村实用人才队伍状况;配合有关部门制定全市农村实用人才开发计划,提出改进和加强农村实用人才队伍建设的对策建议;牵头开展农村实用人才的培养、使用工作;组织重大科技推广项目的遴选及实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作。

    (2)负责全市农村实用人才资源信息的收集、整理工作,建立优秀农村实用人才信息库。

    (3)充分发挥农业教育资源作用,参与开展技能人才培养工作。抓好农民工培训相关工作。

    14、市水利局

  参与农村实用人才工作,指导水利科技管理和新技术推广。

  15、市林业局

  参与农村实用人才工作,负责指导林业科技、教育工作,开展林业资源的合理开发利用方面的人才培养。

    16、市商务局

  (1)引进和培养适应WTO规则、熟悉国际贸易、国际金融等方面知识的高层次复合型人才,推动我市对外经济贸易发展。

    (2)积极开展国际间、地区间外经贸人才的交流与合作。

    17、市文化局

    (1)会同有关部门研究和提出鼓励文化艺术、新闻出版等领域专业人才多出成果、多出精品的政策意见,负责联系本系统优秀人才,为他们创造良好的工作条件。

    (2)组织实施文化系统人才培养工程,会同有关部门评选、表彰、宣传文化名人。

    18、市卫生局

    (1)研究制定医疗卫生系统人才发展的规划、政策,做好本系统优秀人才的宏观管理、联系和服务工作。

    (2)做好我市高层次人才医疗保健工作。

  (3)参与医疗卫生领域社会工作人才队伍建设。

  19、市公安局

  (1)负责做好公安系统人才工作,研究制定公安系统人才开发、培养的规划和措施,抓好公安信息技术、刑事技术、行动技术人才以及党政人才队伍建设。

  (2)依法保护各类人才的合法权益,依法管理涉及引才引智、人才交流等工作的户政、国籍、入境出境事务,制定实施有利于人才引进、流动的政策措施。

  (3)参与司法矫正领域社会工作人才队伍建设。

    20、市民政局

  (1)牵头开展社会工作人才的培养、使用和服务工作,加强社会工作人才继续教育和专业培训,建立完善社会工作人才评价体系和使用机制,促进民办社会服务机构人才的发展。

    (2)负责全市社会工作人才资源信息的收集、整理工作,建立优秀社会工作人才信息库。

    21、司法局

  负责司法系统人才队伍建设,参与社会工作人才队伍建设,加强司法矫正、人民调解、法律服务、法律援助等领域社会工作人才的教育、培训工作。

    22、市总工会

    (1)组织全市技能人才开展技术创新和岗位练兵,举办技能竞赛活动,加强技能人才队伍建设。指导全市各级工会组织开展群众性技术创新活动。充分发挥工会职业技能教育资源作用,加强职工技能培训。

    (2)反映企业人才的思想、愿望和要求,参与涉及企业人才切身利益的法规、规章和政策、措施的拟订,依法维护企业人才合法权益。

    (3)在各类优秀人才中,推荐、评选和表彰全国、省、市劳动模范。

    (4)参与社会工作人才队伍建设,加强工会组织、劳动保护、就业服务、法律援助等领域社会工作人才的教育、培训工作。

    23、团市委

  负责青年人才工作,充分发挥青年人才生力军和突击队作用,团结带领青年人才投身四平建设事业。选树和表彰全市青年人才先进典型,反映青年人才的思想动态和意愿要求,维护青年人才的合法权益。

    24、市妇联

  女性人才工作,团结和引导女性人才投身四平建设。选树和表彰各行业女性人才先进典型,促进女性人才成长。反映女性人才的思想动态和意愿要求,维护女性人才的合法权益。

  25、市社科联

  联系全市社会科学界优秀人才,提供服务;协助有关部门研究提出全市社科人才队伍建设的规划和政策建议;掌握全市社会科学人才队伍状况;组织开展社会科学界学术活动和社会科学优秀成果评奖活动;动员和组织社会科学研究力量,加强对人才工作的理论研究,开展咨询建议活动。

    26、市科协

    (1)发挥党和政府联系广大科技工作者的桥梁作用,组织专业技术人才开展学术交流、科学普及、技术推广、咨询服务和国际民间科技交流等活动。

    (2)参与产学研一体化工作,组织专家、学者开展决策论证,提出政策建议。

    (3)会同有关部门组织开展青年科技奖等评选工作。

    (4)反映专业技术人才的意愿和要求,维护专业技术人才的合法权益,充分调动专业技术人才的积极性和创造性。

    27、市工商联

    (1)参与企业经营管理人才工作,通过举办各类培训和论坛,帮助企业经营者和员工不断更新技能和知识。

    (2)参与产学研一体化工作,并与有关部门联合开展科技服务,为企业提高自主创新能力提供智力支持。

    (3)开展创业辅导、政策咨询、技能培训等服务,鼓励和支持个人创业。

    28、市委党校

  以各级党政人才、经营管理人才和专业技术人才为主要对象,开展各类人才的教育培训工作。

  29、市供销社

  开展全市农村流通领域实用人才的培养工作。

  各县(市、区)、开发区和其他机关、企事业单位要深入研究解决本地、本系统、本单位人才工作问题,推进全市人才工作顺利开展。

  二、健全和完善人才工作管理体制和运行机制

  (一)进一步明确人才工作领导机构职责。市人才工作领导小组是在市委、市政府领导下开展全市人才工作的领导机构,按照党管人才的要求,认真贯彻落实人才兴业战略,组织和协调有关部门加强各类人才队伍建设,逐步建立和完善统分结合、协调高效、优势互补、整体联动的人才资源宏观管理体制和人才工作长效机制。市人才工作领导小组下设办公室(以下简称市人才办),设在市委组织部,负责对全市人才工作的宏观指导、政策统筹、组织协调和督促检查,发挥牵头抓总、协调各方的职能作用。

  (二)实行全市人才工作例会和联席会议制度。市人才工作领导小组每年召开一次工作例会。会议议题由市人才办按照国家、省对人才工作的总体要求和全市人才工作整体部署,在与各相关部门充分研究、沟通的基础上提出并经组长确定。会议主要听取上一年全市人才工作进展和完成情况,研究决定涉及全市人才工作的政策措施、重大活动的制定和实施,研究解决涉及人才工作的全局性和根本性问题。领导小组会议研究的重大事项、工作部署和指导性意见,要形成会议纪下发有关部门。领导小组会议的意见、决定,由有关部门执行,市人才办负责督促检查。日常工作中需要研究、协调和处理的事务,由市人才办负责协调有关部门办理。在全市人才工作领导小组工作例会之外,实行人才工作联席会议制度作为补充。市人才办负责召开人才工作联席会议,充分发挥统筹、协调、调度、督导职能,搭建六支人才队伍建设协调议事平台,抓好领导小组决定的重要事项的贯彻落实。

  (三)建立全市人才工作督导、检查和奖惩机制。市人才办负责制定各县(市、区)和各部门的人才工作目标考评办法,每年年末对人才工作进展完成情况进行专项考评,并将考评情况向市人才工作领导小组会议进行汇报。要及时总结和推广人才工作好的经验和做法,对人才工作先进县(市、区)、单位和个人进行表彰、奖励和宣传,对较差的进行通报。

  (四)实行重大事项报告制度。各县(市、区)、各部门要按照制度规定,开展人才工作重大活动事前向市人才办报告,专项重点人才工作进展情况等信息要及时报告,出台有关人才工作的重要政策文件要报市人才办备案,人才工作的新情况、新问题和好经验、好做法要随时总结上报,以便于市委、市政府及时了解和掌握全市人才工作情况。市人才办要加强与各县(市、区)、各部门的经常性联系,加强人才工作的上下沟通和横向交流,做到上情下达、下情上达。

  (五)建立人才工作“一把手”责任机制。把人才工作纳入各级党政领导班子和领导干部综合考核评价体系。各县(市、区)、各部门要建立人才工作主要领导及分管领导责任制,党政“一把手”作为人才工作的第一责任人,对重要人才工作,党政主要领导及分管领导要亲自挂帅,强化督查,狠抓落实。要把人才工作列入重要议事日程,定期开展人才工作调查研究,听取人才工作汇报,制定并积极组织实施人才工作规划。

  (六)加强人才工作基础建设。各县(市、区)要专门设立人才工作机构,安排专人负责人才工作,选好配强工作力量,做到编制、职责、人员、工作经费四到位,各单位、各部门也要有专人负责人才工作。各县(市、区)要设立以政府财政投入为主的人才开发专项资金,优化人才工作经费的投入方向和投入方式,重点用于人才工作的调研与规划、人才的引进与培养、人才的配置与奖励、人才项目的组织与实施。加强人才工作信息化建设,市、县两级分别由相关职能部门建立各类高层次人才信息资源库,实行动态管理,定期维护,为高层次人才资源的深度开发、使用提供支持和保障。 

主办单位:四平市人才工作领导小组办公室    邮编:136000
地址:四平市铁西区   电话:0434-3648556  邮箱:jlsprcb@163.com  备案号:吉ICP备11005825号-5
技术支持: 吉林省响铃公主网络科技有限公司