网站首页 新闻中心 组织机构 人才政策 人才工程 经验交流 人才风采 专家协会 硕博心声 表格下载
引进人才 服务人才 举荐人才
2019年10月14日  星期一
工作通知
人才工作领导小组成员单位及人才工作职能部门联系方式(07-30)
吉林省2019年拟申报人选统计表(06-04)
四平市硕博人才基本信息分析统计表(01-03)
四平市创新创业高层次人才金卡服务制度实施方案(11-29)
关于申报四平市创新创业高层次人才金卡的通知(11-26)
四平市市管优秀专家推荐人选一览表(09-06)
四平市市管优秀专家申报表(09-06)
全市第五批引进的医疗卫生硕博人才应届毕业生岗前培训通知(08-27)
公示公告
招聘需求详表(模板)(2013/05/27)
1、全职创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/16)
2、柔性创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/15)
3、现代服务业高端人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/14)
4、创业人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/13)
人才风采
焊花中铸就平凡人生——记全国劳模、国电双辽发电有限公司锅炉分场焊接班技术员王吉伟
作者: 发布时间:2011/10/31

焊花中铸就平凡人生

——记全国劳模、国电双辽发电有限公司锅炉分场焊接班技术员王吉伟

 

1993年,当时只有19岁的王吉伟从长春电力技术学校毕业后,被分配到国电双辽发电有限公司,成为锅炉分场焊接班的一名普通员工。作为一名普普通通的青年电力工人,他本着对焊接专业的执着与厚爱,在十几年如一日的勤学苦练中,以平常人难以付出的勤奋与敬业,在闪烁的焊花中谱写了一曲当代电力工人的成功之歌……

 

刚到班组学徒时,王吉伟连焊把都拿不好,为了尽快掌握焊接技术,他总是早来晚走,利用业余时间练习,一练就是几个小时,手腕儿累得酸疼、焊接烟气常熏得他喘不过气来、手脚经常被烫出水泡。但所有这些,都没能把他吓倒。为了攻克技术上的一个个难关,他虚心向老师傅请教,对焊条的使用角度、焊接的电流强度、施焊的方法仔细观察,用心揣摩,反复练习,认真做好笔记。2001年,他被抽调参加吉林省电力系统焊工比赛。在这次比赛中,他克服了腿部受伤的巨大痛苦,取得了全省第三名的优异成绩;并代表吉林省参加全国焊工比赛,获得了第四名的好成绩。

 

作为双辽电业仅有的几名高压焊工、业务骨干,王吉伟也深知自己的责任。不管是大修、小修、抢修,只要是自己能做到的,他都努力去做。不论工作任务多么艰苦、环境多么恶劣,他都能够努力克服,从无怨言。公司3号炉水冷壁抢修,王吉伟和工友进入标高31米处的炉膛内进行高空作业,工作环境极度恶劣,长时间的工作强度使他产生了头晕目眩的中暑现象,大家劝他下来休息一会,可他只坐下来喝点水,就继续投入紧张的抢修工作中,就这样连续施焊7个小时,圆满地完成了抢修任务。2号机高压加热器水侧管道焊接,焊口规格为φ406×55mm的斜口,王吉伟作为支援焊工,克服位置窄小、高温、工作量大等困难连续施焊9个小时,受到了被支援班组人员的钦佩和公司领导的高度赞扬。

 

王吉伟凭着高超的焊接技术和求实创新的工作作风,先后被授予“吉林省五一劳动奖章”、“全国电力优秀技能选手”、“全国职工技能大赛优秀选手”、“全国电力优秀技能选手”、“吉林省劳动模范”、“四平市特等劳动模范”荣誉称号。被劳动和社会保障部授予“全国技术能手”;被团中央授予“全国青年岗位能手”;被全国总工会技协授予“全国技协工作先进个人”,2010年获“全国劳动模范”称号。

 

当周围同事满怀羡慕之情向他祝贺的时候,他总是笑着说:“如果没有公司的培养、教练的付出、老师傅们的指点和同事的鼓励,我肯定不会有今天,这些荣誉是属于企业的,是属于我们国电每一名员工的。”

 

 

主办单位:四平市人才工作领导小组办公室    邮编:136000
地址:四平市铁西区   电话:0434-3648556  邮箱:jlsprcb@163.com  备案号:吉ICP备11005825号-5
技术支持: 吉林省响铃公主网络科技有限公司