网站首页 新闻中心 组织机构 人才政策 人才工程 经验交流 人才风采 专家协会 硕博心声 表格下载
引进人才 服务人才 举荐人才
2019年10月14日  星期一
工作通知
人才工作领导小组成员单位及人才工作职能部门联系方式(07-30)
吉林省2019年拟申报人选统计表(06-04)
四平市硕博人才基本信息分析统计表(01-03)
四平市创新创业高层次人才金卡服务制度实施方案(11-29)
关于申报四平市创新创业高层次人才金卡的通知(11-26)
四平市市管优秀专家推荐人选一览表(09-06)
四平市市管优秀专家申报表(09-06)
全市第五批引进的医疗卫生硕博人才应届毕业生岗前培训通知(08-27)
公示公告
招聘需求详表(模板)(2013/05/27)
1、全职创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/16)
2、柔性创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/15)
3、现代服务业高端人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/14)
4、创业人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/13)
工程进展
我市实施青年人才开发计划综述
作者: 发布时间:2014/11/12

为有源头活水来


 近年来,市委、市政府牢固树立人才资源是第一资源的思想,不断完善措施制度,不断加大工作力度,不断营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,全市人才工作取得累累硕果。青年人才开发计划作为我市十项人才重点工程之一,如源源不断的清泉为四平人才队伍建设注入了新的生机与活力。

 成绩单的背后,是市委、市政府以实施青年人才开发计划为支点、撬动人才强市的坚定步伐。这项于2012年启动的青年人才开发计划,培养和吸引了一大批高端青年人才创新创业发展,为推动四平经济社会发展提供了坚强的智力支撑和人才保证。

 2012年4月1日,市委副书记王振才在全市青年人才开发计划启动会议上提出要求:“青年人才是全市人才队伍的重要组成部分和后备力量,在四平全面振兴的伟大实践中,需要大批的青年人才充分发挥生力军和突击队作用。实施青年人才开发计划是改善我市人才工作现状的具体体现,是我市迎合重要发展机遇期的必然选择,是实现我市全面振兴的迫切需要。”作为青年人才开发计划的包保领导,王振才多次深入相关部门了解情况,并积极协调金融、农委等部门为青年人才创业提供资金和技术支持。正是有了各级领导的亲力亲为、以身作则才使得一批青年科技创新型人才、青年技能人才、农村实用青年人才齐聚四平,为我市的经济社会发展添砖加瓦。

 助推经济发展,培养造就创新型高素质青年人才

 科技竞争归根到底是人才竞争,建设一支精干高效的青年科技创新队伍是企业事业单位在竞争中处于领先地位的关键因素。团市委等相关部门认真落实青年人才开发计划,树立人才强市战略,积极培养和引进高层次人才,取得了不错的成绩。截至2014年8月底,已经培养青年科技创新人才195名。

 年年文化传媒有限公司董事长郭勇,2009年回乡创业,2010年创作了以展现东北及四平风俗特色和文化底蕴的大型原创三维动画片《七星传奇》,在央视一套播出,创下了不俗的收视率。 2011年,投资1.47亿元启动“创意数字产业公共技术服务平台”项目,被列入中央预算内投资国家服务业发展计划。2013年,郭勇被共青团中央评为第七届“中国青年创业奖”。

 为了进一步优化创业环境,为青年人才创业提供专业高效的服务与支持,团市委建立了四平市青年创业园,采取以“3+N”帮扶体系为核心,以专业化团队管理服务、创业基金支持、青年创业联合会项目交流为基础的“三位一体”的服务模式为入驻企业提供服务,并筹集资金30万元,以发放无息贷款的形式支持青年人才创业。目前,青年创业园正式签约入驻企业21户。

 在培养科技创新人才过程中,我市不但在科技指导方面给予青年人优先支持,还在科技奖励上优先推荐。四平市精细化学品有限公司刘长宝是我市市管专家,他带领团队研制的“医药中间体N-甲基吡咯等项目”获得省创新型企业,享受3年100万的资金支持。吉林省一正药业集团有限公司的“芪蛭降糖胶囊的研制与开发”项目获得吉林省技术发明二等奖。这些优秀的科技成果应用转化,有效提高了企业核心竞争力、直接影响着企业的经济效益和社会效益。

 服务创业就业,着力提高青年技能水平和职业素养

 市委、市政府始终认为,实用技能型人才是我市人才队伍的重要组成部分,是推动技术创新和实现科技成果转化的重要力量。培养和造就一批高级技工、高级技师等高技能青年人才,对于我市全面贯彻落实科学发展观,深入实施人才战略,具有十分重要的意义。截至目前,我市已培养青年技能人才2万余名。

 针对我市主导优势产业发展需要,健全和完善以企业为主体、职业院校为基础、学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相结合的青年技能人才培养体系。为帮助青年技能人才积累工作经验、提高就业创业能力,依托四平市重点企业和各大中专院校建立了67个青年就业见习基地,共有2300余名青年技能人才实现岗位见习,就业率达到95%以上。为解决青年技能人才创业过程中的资金瓶颈问题,团市委积极衔接市农联社、市农业银行和吉林银行签署了青年创业小额贷款工作合作协议,对全市青年技能人才创业提供低息贷款,共发放青年创业贷款4175.38万元,获贷青年1696人,带动就业3300人。

 促进增收致富,打造农村青年致富带头人队伍

 市委、市政府始终认为,加快农业现代化发展步伐,出路在科技,关键在人才,要加快培养农村实用人才和新型职业农民,以村组干部、农民专业合作组织负责人、大学生村官为重点,着力培养发展现代农业、建设社会主义新农村急需的带头人队伍。

 双辽市玻璃山镇的李春雷是金土地种植专业合作社的带头人,在合作社发展过程中,团市委联合社会及农业局、人社局等政府部门为其合作社开展种植、养殖等职业技能培训15场,培训社员200余人次。发展至今,该合作社已成为产供销一条龙的农业种植专业合作社。

 随着我市对青年人才培养和开发,像李春雷这样的青年实用型人才如雨后春笋般破土而出。2012以来,全市遴选出的1000多名“兴农带富”之星人员中,45岁以下的人数达到583人,他们的典型示范、现身说法、带动和辐射作用越来越明显。加快了新型农业生产经营主体和新型职业农民的培育,全市农业专业合作社已经发展到7145个,比2011年末增加2527个。全面提升了我市农业科技成果的运用能力和广大农民科学种田水平,对粮食增产、农业增效和农民增收起到了积极的推动作用。

 “问渠那得清如许?为有源头活水来”。全市各级党委和政府对青年人才的开发和培养,已经在我市形成了爱护青年、关心青年,以及鼓励青年成才、支持青年干事业的良好氛围。有了良好的人才环境和完备的人才发展机制,将会吸引一批又一批年轻的时代弄潮儿集聚四平,为四平的经济社会发展注入新鲜血液。

 


主办单位:四平市人才工作领导小组办公室    邮编:136000
地址:四平市铁西区   电话:0434-3648556  邮箱:jlsprcb@163.com  备案号:吉ICP备11005825号-5
技术支持: 吉林省响铃公主网络科技有限公司