网站首页 新闻中心 组织机构 人才政策 人才工程 经验交流 人才风采 专家协会 硕博心声 表格下载
引进人才 服务人才 举荐人才
2019年09月15日  星期日
工作通知
人才工作领导小组成员单位及人才工作职能部门联系方式(07-30)
吉林省2019年拟申报人选统计表(06-04)
四平市硕博人才基本信息分析统计表(01-03)
四平市创新创业高层次人才金卡服务制度实施方案(11-29)
关于申报四平市创新创业高层次人才金卡的通知(11-26)
四平市市管优秀专家推荐人选一览表(09-06)
四平市市管优秀专家申报表(09-06)
全市第五批引进的医疗卫生硕博人才应届毕业生岗前培训通知(08-27)
公示公告
招聘需求详表(模板)(2013/05/27)
1、全职创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/16)
2、柔性创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/15)
3、现代服务业高端人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/14)
4、创业人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/13)
工程进展
我市实施急需紧缺技能人才培育工程综述
作者: 发布时间:2014/11/24

构建人才培育体系助力四平经济发展


为助力四平经济发展,四平市委、市政府高瞻远瞩,把实施急需紧缺技能人才培育工程,作为我市《十项人才重点工程》之一。应该说,急需紧缺技能人才培育工程是一项功在当代、惠及长远的系统工程和战略工程。

2012年4月1日,四平市急需紧缺技能人才培育工程正式启动,同时公布了《四平市急需紧缺技能人才培育工程实施方案》。市委常委、常务副市长魏启生包保此项工作,他说,实施急需紧缺技能人才培育工程,是做大做强我市产业结构,实现加快转变、加快赶超、加快隆起宏伟目标的迫切需要;是应对外部复杂激烈的人才竞争环境,提升产业竞争力的迫切需要;是加强校企、校校、校地合作,构建联系紧密的技能人才培育体系的迫切需要,必须紧而又紧、实而又实、抓出成效。

经过三年来的努力,我市各类技能人才纷纷涌现。国电双辽发电有限公司电焊工王吉伟成为“吉林省首席技师”并享受国务院特殊津贴,四平继锋按摩康复中心身残志坚的按摩师聂继锋获得“全国技术能手”称号,吉林省艾斯克机电有限公司张文辉技师、四平市维克斯换热设备有限公司单颖等5名技师获得“吉林省技术能手称号”……

我市实施急需紧缺技能人才培育工程累累硕果,不仅及时解决我市装备制造业等产业的用工需求,还向全国各地输送大量技能人才。

政府统筹,开辟培育急需紧缺技能人才新通道

培育急需紧缺技能人才,实行技能人才培养联席会议制度。在市人才工作领导小组的领导下,由市人社局牵头,成立四平市关于加快培育急需紧缺技能人才领导小组,领导小组下设办公室,设在人社局,负责日常工作。各县(市)区成立相应领导机构。实行技能人才培养联席会议制度,每半年至少召开一次,每年组织一次人才专项考核。市教育局、市科技局、市工信局、市农委、市供销社、市总工会、四平职业大学都积极配合,给予技能人才培育工程大力支持,建立急需紧缺技能人才培养通道。

建立急需紧缺技能人才培养通道。按照《四平市急需紧缺技能人才培育工程实施方案》制定的工作目标,结合省人社厅《关于印发2012年度吉林省劳动者素质培训实施方案的通知》等文件精神,结合重点企业对技能人才的需求,统筹技工院校在专业、课程和教材等方面的有机衔接,推动技工教育围绕区域产业发展,合理定位,突出专业特色,加快提升职业发展水平,不断提高服务区域产业发展和人才培养针对性,加快形成技能人才培养体系,紧紧围绕我市医药、食品、机械制造等支柱产业和文化、信息、服务等重点行业开展订单培训。引导技工学校围绕产业发展,培养复合型技能人才。根据市场需求,适时调整培训专业。

校企联合,创造培育急需紧缺技能人才新模式

培育急需紧缺技能人才,完善校企合作办学机制。大力推动企业与技工学校合作培养人才,采取政府牵线搭桥,以开发区和工业集中区新建项目为突破口、规模企业为重点,在培养目标制定、专业设置、技能标准、课程体系建设等方面深化合作内容。目前,初步形成合作办学企业由市外转向市内、松散转向紧密、学校单方意愿转向校企互动的局面。结合我市经济发展特色产业实际,开展车工、钳工、焊工、家政服务、月嫂、农产品经纪人等培训,市人社局技工学校向沈阳市星星家政服务公司输送家政服务员、月嫂135人;四平市经贸学校开展3000名农产品经纪人培训。

2012年,施丽颖参加四平市就业训练中心的培训学习,考取育婴师资格证,并成功到沈阳工作。在沈阳工作一年后,施丽颖回到四平,继续做育婴师,因为手里有育婴师资格证,以每个雇主的良好口碑,施丽颖的工作是一个接着一个,有时同时几个人来找她,因为分身乏术,她带动自己身边的好姐妹也来做育婴师,使她们既挣了钱,又体现了自身的价值。

根据企业发展和技能人才需求,开展订单式培训和定向培训,四平金工技工学校与北京首钢、长春一汽汽车泵厂等20余家企业签订培训协议,培训并输送技能人才260人;公主岭市金业职业学校与大连船舶等10余家企业签订培训协议,培训并输送技能人才510人;四平红嘴技师学院、伊通职教中心与红嘴集团、亚泰集团等10余家大中型企业签订了意向性协议。学校实行“订单式”培训,培训后深受企业欢迎。通过委托培养、订单培训、定向培训等方式,加快技能人才的培养;通过定期聘请专家进行理论讲座和操作指导,组织员工进行观摩研讨,以及聘请老工人技师设立专门岗位,以师带徒等方式培养技能人才。

资格认证,建立急需紧缺技能人才评价新机制

培育急需紧缺技能人才,大力开展技能人才的评价体系建设。以强化能力建设和质量保障为导向,大力推行国家职业资格证书制度,加大职业技能考核鉴定力度。严格贯彻国家职业资格证书制度和就业准入制度,遵循“先培训,后就业”,“先持证,后上岗”的原则。每期培训班结束后,对培训学员进行鉴定报名和鉴定考核工作,鉴定考核合格率达到90%以上。每年对考评员进行一次考核培训,制定技能人才考核制度,加强考评人员队伍建设。2013年,艾斯克机电集团有限公司有10人晋升为技师,四平昊华化工有限公司一次性有19人晋升技师,四平市维克斯2人晋升技师。2012至2014年8月全市鉴定15676人,13465人考取了职业资格证书,其中初级工:7131人,中级工:5655人,高级工:679人。

加快技能人才培养,加快技能实训基地建设、加快高技能人才培育基地建设,我市力争今年末在艾斯克机电集团有限公司和四平昊华化工有限公司建立技能大师工作室。还将建设3-5个高技能人才培训基地,进一步推动企业岗位练兵和技术比武竞赛活动,调动企业职工参加技能培训的积极性,大力强化培训效果,提高学员职业能力,培养一支高技能人才队伍,为四平市经济发展作出贡献。

 


主办单位:四平市人才工作领导小组办公室    邮编:136000
地址:四平市铁西区   电话:0434-3648556  邮箱:jlsprcb@163.com  备案号:吉ICP备11005825号-5
技术支持: 吉林省响铃公主网络科技有限公司