网站首页 新闻中心 组织机构 人才政策 人才工程 经验交流 人才风采 专家协会 硕博心声 表格下载
引进人才 服务人才 举荐人才
2019年09月15日  星期日
工作通知
人才工作领导小组成员单位及人才工作职能部门联系方式(07-30)
吉林省2019年拟申报人选统计表(06-04)
四平市硕博人才基本信息分析统计表(01-03)
四平市创新创业高层次人才金卡服务制度实施方案(11-29)
关于申报四平市创新创业高层次人才金卡的通知(11-26)
四平市市管优秀专家推荐人选一览表(09-06)
四平市市管优秀专家申报表(09-06)
全市第五批引进的医疗卫生硕博人才应届毕业生岗前培训通知(08-27)
公示公告
招聘需求详表(模板)(2013/05/27)
1、全职创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/16)
2、柔性创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/15)
3、现代服务业高端人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/14)
4、创业人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/13)
工程进展
我市实施高层次人才引进计划综述
作者: 发布时间:2014/12/5

吹响高层次人才“集结号”
           
 

邀请院士专家四平行、与智联招聘签署人才战略合作协议、成立“四个中心”打造人才“蓄水池”和“孵化器”……近年来,我市紧紧把握振兴东北老工业基地的有利契机,围绕产业转型升级和企业发展需要,采取“刚柔并济”的方式,探索出破解人才引进难题的有效途径,吹响了高层次人才“集结号”。

  在人才引进,特别是高层次人才引进上,我市始终坚持“千军易得、一将难求,不求所有、但求所用”的理念,突出以用为本的原则,不惜重金、不惜血本,全力以赴引进顶级人才智力。市委常委、组织部长赵守信包保了高层次人才引进计划,他指出,谁拥有了人才,谁就拥有了未来。因此我们要牢固树立人才资源是第一资源的观念,创造性地引进和培养高层次人才,大力实施人才强市战略,推动全市经济社会的发展。

  专家企业对接 促进产业升级

  为满足企业发展需要,解决主导优势产业转型升级动力不强等问题,我市多次举办了“院士专家四平行”活动,通过专题讲座、座谈交流、企业对接等方式开展多次咨询服务和把脉会诊活动,不仅明晰了四平重点产业发展方向,也解决了企业发展的突出问题。

  在一正药业有限公司,专家就企业提出的如何解决穿心莲片浸膏干燥过程中脱水穿心莲内酯受热不稳定易分解的问题现场进行了指导,当场便解决了这个困扰企业的难题。

  吉林省中医药科学院董方言团队还和一正药业合作研发“中成药大品种芪蛭降糖胶囊技术改造课题”,该课题也已经被列入国家科技部十二五(2011)课题。

  “感谢市委、市政府给我们和专家之间搭建起这个平台,这次我们提出的技术问题都在专家的指导下有了新的思路和想法,对我们生产工艺方面的改造有很大的帮助。在企业今后的发展过程中,我们将会与专家深入合作,加大投入和自主研发力度,生产研制出更多更有效的高端药品。”吉林一正药业有限公司总经理于光说。

  一汽(四平)专用车与吉林大学开展正式合作,双方共建了一汽四平专用车研发中心;巨元公司与陶文铨院士团队签署了合作协议,正在合作进行工业余热利用技术攻关;精细化工与长春工大王承学教授签署了合作协议,攻关解决头孢呋辛酸产品合成过程产生的废水中DMA回收应用技术。

  一个个新项目的开发研究,为企业和院士专家搭建了沟通联系、交流合作的桥梁,极大的推进了产学研合作,在人才高地上抢占了一席之地。

  精准定位 招才引智

  市场在配置人才资源中发挥了重要的基础性作用。依托市场机制,利用专业机构引进专业人才,能够提高人才评价、培养、引进等方面的市场化运作水平。2012年,市政府与智联招聘签署了人才战略合作协议,利用智联招聘掌握的丰富的人才资源和强势的媒体平台,宣传企业形象,搭建企业引才平台,以猎头引才的方式引进政府和企业急需的高层次创新创业人才。

  经过智联招聘电话面试,人才办审核筛选,已经进行了两个批次的现场面试,成功引进了21人。目前,21名高层次人才全部投入到玉米产业链延伸、装备制造产业调研、对外相关产业信息搜集及对接、金融咨询服务、数据库建设等领域中,极大缓解了专业人才不足的问题。

  同时,我市又在《人民日报》、《吉林日报》、中国国家人才网、中华海外人才网等发布了《四平市引进高层次人才公告》,为主动优势产业和重点企业,面向海内外发布215个人才职位。两年来,全市各类园区和企业已经引进高层次人才90多名,入选省高层次人才引进计划人选达到7名,引进的人才和团队发挥了不可替代的重要作用。

  打造人才“蓄水池”和“孵化器”

  良好的人才环境,是引进人才、使用人才、留住人才的重要保证。四平市从政策、激励、服务等方面着手,成立专门机构,优化人才生活、工作环境,打造人才“蓄水池”和“孵化器”。

  2012年,四平市已经成立了四平市国际商务中心、政府投资项目服务中心、中小企业创新发展服务中心、金融服务中心。“四个中心”成立之初就确定了发展思路,坚持动态调整,所有到“四个中心”工作的人才,3年左右都要分流。科技研发类人才,适合在企业的,引导人才到企业创新创业发展。对具有较强组织协调能力的,调任到机关公务员岗位工作。其余人才,分别调入到相关事业单位。这样3年一个周期,通过智联招聘的精准猎寻,工作上的定岗分流,不断的循环往复,让“四个中心”真正成为四平市引才的“蓄水池”和“孵化器”。

对“四个中心”实行新体制、新机制,对引进的人才实行新体制、新机制,对引进的人才给事业编制,给副科、正科职级待遇,入住高层次人才公寓。通过保姆式、一站式服务,最大限度的满足人才发展的需要,营造人才安心工作、舒心生活的优质环境。

对于今年8月份刚刚到四平工作的陈丽来说,四平给她的印象就是特别注重人才的任用和发展。陈丽说:“我之前在天津,今年8月份来到四平,主要负责为中小企业提供政策解读方面的工作。虽然来四平时间不长,但我能深刻地感受到四平的社会各界对人才的重视,我一定竭尽我所能,更好地为本土的中小企业服务。”

有着多年金融工作经验的宋二欣表示,她现在主要负责挖掘和培育本土企业,推动更多优质企业上市。宋二欣说。“四平是我的婆家,我爱人就是四平人。2013年12月,我通过招聘到四平市金融办上市科工作,挺开心的。领导和同志们都特别好,大家在一起工作特别愉快。我一定会充分发挥自己的特长,推动更多企业的上市和发展,实现自己的价值。”

“成立之初当保姆、发展之中当老师、成功之后当保安”,四平市坚持用感情投入和人文关怀感动人才,在全社会形成尊重知识、尊重人才的良好氛围,让更多高层次人才在这里扎根、成长、开花、结果,为四平的全面发展保驾护航。


主办单位:四平市人才工作领导小组办公室    邮编:136000
地址:四平市铁西区   电话:0434-3648556  邮箱:jlsprcb@163.com  备案号:吉ICP备11005825号-5
技术支持: 吉林省响铃公主网络科技有限公司