网站首页 新闻中心 组织机构 人才政策 人才工程 经验交流 人才风采 专家协会 硕博心声 表格下载
引进人才 服务人才 举荐人才
2019年11月23日  星期六
工作通知
人才工作领导小组成员单位及人才工作职能部门联系方式(07-30)
吉林省2019年拟申报人选统计表(06-04)
四平市硕博人才基本信息分析统计表(01-03)
四平市创新创业高层次人才金卡服务制度实施方案(11-29)
关于申报四平市创新创业高层次人才金卡的通知(11-26)
四平市市管优秀专家推荐人选一览表(09-06)
四平市市管优秀专家申报表(09-06)
全市第五批引进的医疗卫生硕博人才应届毕业生岗前培训通知(08-27)
公示公告
招聘需求详表(模板)(2013/05/27)
1、全职创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/16)
2、柔性创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/15)
3、现代服务业高端人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/14)
4、创业人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/13)
工程进展
我市实施农村实用人才培训工程综述
作者: 发布时间:2014/12/15

我市实施农村实用人才培训工程成果丰硕

 

我市是农业大市,为适应我市农业发展和新农村建设需要,加快培育一大批有文化、懂技术、会经营的农村实用人才队伍,对农业农村经济发展无比重要。2012年,我市农村实用人才培训工程正式启动,三年来,我市在农民职业技能培训、农民创业培训、农民实用技术普及性培训方面取得丰硕成果,一大批农村实用人才成为我市新农村建设的主力军。

依托项目创新培训

我市农村实用人才培训工程扎实开展,各乡镇依据产业优势和发展重点,在培训内容上下功夫。邀请省农科院、吉林农业大学、吉林农业科技学院和省农业技术培训中心的专家巡回到各县、区进行讲学,通过集中培训和分户指导,已基本实现村村有技术专家,屯屯有技术骨干,户户有技术明白人。双辽市茂林镇新发村的种粮大户盛立国,通过阳光工程项目培训,成为种田能手。2012年盛立国种植了400公顷玉米,采用比空休闲种植技术,使公顷产量达到1.25万公斤,比普通种植增产25%。

在培训中,一改“专家在台上讲、农民在下面听”的形式,改为“农民讲,专家听”,再由专家点评农民的经验和做法,参训的农民可以提出自己的看法和意见,实现了农民和专家的平等对话,这种形式农民乐于接受,培训效果更好。

各县、区积极组织农技人员有计划地对广大农民开展广播和电视农业科技专题讲座,并且充分利用12316新农村热线、12582农信通短信平台、吉林农业信息网、吉林农友网、省电视台乡村四季栏目及市电视台服务到农家栏目等信息平台开展送技术服务活动。同时也认真组织农技人员和广大农民收听收看,确保了农业新科技、新成果的及时传播与应用,为农业生产和农业经营起到了有力的指导作用。据统计,全市共组织收听收看专题专栏讲座1980多场,参加人数达45万人次。

在成果转化上求实效

通过有限的培训让农民真正受益,就要在实践培训上加大力度,注重实践成果转化。农村实用人才培训工程结合基层农技推广补助、阳光工程培训等项目,采取举办培训班、媒体专栏讲座、现场观摩会、发放技术资料等多种形式,宣传讲解农业最新适用技术,不断加快农业科技成果推广和转化的速度,促进农业新技术、新成果快捷、高效应用于农业生产,为农民实现增产增收提供坚实的技术支撑。

44岁的梨树县小城子镇西河山村九社村民谭淑芹,积极参加农村实用人才培训工程的学习。谭淑芹组建了梨树县宏盛源农民专业合作社,目前共吸收社员107户,

通过土地入股、承租、流转等方式共集约经营土地120公顷。全部采取统一生产资料、统一整地、统一田间管理、分散收获的管理方式。近年来,合作社在生产中推广大垄双行,高光效种植模式,测土配方施肥、赤眼蜂防螟、无公害无残留农药防治病虫害等一系列科学种田措施,提高了玉米产量10- 20%,增加了入社农民收入。集约经营的土地采取用“四统一分”模式,每年可节约生产成本10万元。土地规模化经营,解放大批劳动力,仅外出务工一项就增加收入50万元。

培训工程实效显著

全市农村实用人才培训工程全面提升农业科技成果的运用能力和广大农民科学种田水平,促进了粮食增产、农业增效和农民增收。三年来共实施23个农业科技成果推广项目,其中17项获得省政府农业技术推广奖;一批新的中青年农民科技示范户崭露头角。2012年以来,全市遴选出的1千多名“兴农带富”之星人员中,45岁以下的人数达到583人。他们的典型示范、现身说法、带动和辐射效应作用越来越明显,加快了新型农业生产经营主体和新型职业农民的培育。目前,全市农业专业合作社已经发展到7145个,比2011年末增加2527个,年增加幅度达到54.7%,农民专业合作社已覆盖全市所有行政村,吸纳农民13.5万户,占全市农户总数的22.5%。全市每百户农民拥有农民专业合作社1个以上;家庭农场发展到2015个。

 


主办单位:四平市人才工作领导小组办公室    邮编:136000
地址:四平市铁西区   电话:0434-3648556  邮箱:jlsprcb@163.com  备案号:吉ICP备11005825号-5
技术支持: 吉林省响铃公主网络科技有限公司