网站首页 新闻中心 组织机构 人才政策 人才工程 经验交流 人才风采 专家协会 硕博心声 表格下载
引进人才 服务人才 举荐人才
2019年09月15日  星期日
工作通知
人才工作领导小组成员单位及人才工作职能部门联系方式(07-30)
吉林省2019年拟申报人选统计表(06-04)
四平市硕博人才基本信息分析统计表(01-03)
四平市创新创业高层次人才金卡服务制度实施方案(11-29)
关于申报四平市创新创业高层次人才金卡的通知(11-26)
四平市市管优秀专家推荐人选一览表(09-06)
四平市市管优秀专家申报表(09-06)
全市第五批引进的医疗卫生硕博人才应届毕业生岗前培训通知(08-27)
公示公告
招聘需求详表(模板)(2013/05/27)
1、全职创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/16)
2、柔性创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/15)
3、现代服务业高端人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/14)
4、创业人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/13)
新闻中心
聚天下英才而用之
作者: 发布时间:2018/7/26


 

党的十八大以来,习近平总书记就人才工作发表了一系列重要讲话,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,释放出中国将面向世界、面向未来走出一条“聚天下英才”实现民族复兴之路的强烈信号。深刻回答了人才发展的一系列重大理论和现实问题,深化了我们对人才工作规律的新认识。

立足人才的对外开放

习近平总书记指出,“一个国家的对外开放,必须推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。”人才的对外开放根本目的就是聚天下人才而用之。国际人才竞争优势从20世纪的“美国梦”正在转向21世纪的“中国梦”,聚天下英才而用之,体现的是大国的胸怀气度,我们要在用好国内人才的同时,敞开大门,广揽全球英才。

近年来,在“千人计划”的带动下,高端人才正在加速向我国汇聚。数据显示,2004年我国留学归国人员仅有2万多人,2015年达到40.5万人;每年还有60余万名外籍科学家、工程师和企业管理人员来中国工作。然而,与发达国家相比,我们在引进海外人才上还有不小差距,人才政策开放度仍然不够大。当前,我们已经进入需要更多依靠科技创新引领和支撑经济发展和社会进步的新阶段,任何一个民族的自主创新都不可能脱离人类已有的认识成果,任何具有推动社会进步意义的创新,都是人类共同拥有的财富。因此,要在大力培养国内创新人才的同时,更加积极、更加主动、更加开放地引进国外人才,特别是高层次创业创新人才。通过有效利用全球人才资源,切实提高我国的科技创新能力和国际竞争力,加速科技成果转化,实现由低成本优势向创新优势的转换,形成我国在国际竞争中的新优势。

实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,不断完善外国人才引进体制机制,要切实转变思想观念,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。要遵循国际人才流动规律,更好地发挥企业、高校、科研机构等用人单位的主体作用,使外国人才的专长和中国发展的需要紧密契合,为外国专家施展才能、实现事业梦想提供更加广阔的舞台。

遵循好两个规律

聚天下英才而用之,关键在于如何聚、如何用。必须坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律。遵循社会主义市场经济规律核心问题是处理好政府和市场、政府和社会的关系,把充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用与更好发挥政府作用有机统一起来,形成更加科学高效的人才管理体制。遵循市场经济规律,可以让各类人才在大浪淘沙的市场环境中,实现竞争择优、优胜劣汰,满足供求平衡、体现人生价值,也使得人才工作在推动经济社会转型中,更具灵活性、效率性和可持续性。

遵循人才成长规律是提高人才工作科学化水平的本质要求。实践出真知,实践出人才。这是人才成长最根本、最管用的规律。当前,要着力解决培养与使用脱节、科研与生产脱节、理论联系实际不够的问题,引导人才深入群众、深入生产一线、深入现实生活,推动干部下基层、教师进课堂、医生去临床、演员上舞台、科技人员到厂矿车间和田间地头。注重依托国家重大建设项目和重大科学工程发现和培养人才,真正让人才在实践中锻炼、在一线上建功、在社会里成长。坚持“以用为本”是创新人才发展体制机制、解放人才的强大思想武器。“以用为本”方可汇聚英才。要通过提高人才效能,提高人才贡献度,用好用活人才,实现每个人才的全面发展。

深化人才发展体制机制改革

习近平总书记多次强调,要着力破除体制机制障碍,建立集聚人才的体制机制,形成具有全球竞争力的人才制度体系。促进人才发展与经济社会发展深度融合,是人才发展体制机制改革的牛鼻子。服务发展大局,改革才有红利。长期以来,人才工作与经济社会发展需求扣得不紧、支撑不足,甚至出现了两张皮现象。提高融合度关键在于坚持党管人才原则,加强人才工作的责任机制,要让人才发展的软任务变成经济社会发展的硬指标。实施重大国家战略、调整产业布局,与人才发展同步谋划、同步推进。同时,要加强各行业、各领域人才工作力量,强化职责任务,鼓励支持各地各部门开展差别化改革探索,开展人才管理改革先行先试工作。深度融合是人才贡献度的重要标志,也是检验改革成效的试金石。发挥好党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,形成人才多元治理主体的责任共同体,就一定会做好深度融合这篇大文章。

(摘自中国组织人事报)


主办单位:四平市人才工作领导小组办公室    邮编:136000
地址:四平市铁西区   电话:0434-3648556  邮箱:jlsprcb@163.com  备案号:吉ICP备11005825号-5
技术支持: 吉林省响铃公主网络科技有限公司