网站首页 新闻中心 组织机构 人才政策 人才工程 经验交流 人才风采 专家协会 硕博心声 表格下载
引进人才 服务人才 举荐人才
2019年11月22日  星期五
工作通知
人才工作领导小组成员单位及人才工作职能部门联系方式(07-30)
吉林省2019年拟申报人选统计表(06-04)
四平市硕博人才基本信息分析统计表(01-03)
四平市创新创业高层次人才金卡服务制度实施方案(11-29)
关于申报四平市创新创业高层次人才金卡的通知(11-26)
四平市市管优秀专家推荐人选一览表(09-06)
四平市市管优秀专家申报表(09-06)
全市第五批引进的医疗卫生硕博人才应届毕业生岗前培训通知(08-27)
公示公告
招聘需求详表(模板)(2013/05/27)
1、全职创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/16)
2、柔性创新人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/15)
3、现代服务业高端人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/14)
4、创业人才申报书及附件材料(2012省引才)(2012/05/13)
工作通知
四平市创新创业高层次人才金卡服务制度实施方案
作者: 发布时间:2018/11/29

为进一步贯彻全国、全省组织工作会议、市委七届四次全会精神和《中共四平市委联系服务专家人才工作实施意见》,体现市委、市政府对人才的关心关爱,在社会上形成尊重人才、服务人才的良好氛围,拟在我市实施创新创业高层次人才金卡(以下简称人才金卡)服务制度,具体实施方案如下

一、人才金卡发放对象

(一)在我市工作的或通过柔性引才方式定期来我市提供技术服务、参与项目合作的国内外顶尖人才、国家级领军人才。(具体参照《四平市创新创业高层次人才分类目录》)

(二)企业全年纳税额在500万元以上,为四平经济社会发展作出特殊贡献的企业家。

(三)在我市工作的部级、省级领军人才,须符合以下条件:

1.2013-2017年5年内获得的人才称号符合《四平市创新创业高层次人才分类目录》条件

2.过去3年对促进我市重点支柱产业发展作出过突出贡献。

、人才金卡提供服务内容

通过在全市范围内开放部分公共资源和遴选部分优质商家加盟的方式,为持卡人提供教育、医疗、交通、住宿、餐饮、购物等各方面的优惠待遇。

(一)根据个人意愿,优先保障持卡人子女义务教育阶段在公办学校就近就便接受教育。

(二)持卡人配偶没有就业的,根据个人意愿,由人力资源社会保障部门帮助联系就业岗位,提供免费的职业介绍、职业指导、政策咨询以及职业技能培训和创业能力培训服务。在事业单位招聘考试中予以适当放宽条件;在各单位以政府购买服务方式招聘人员时,同等条件下优先聘用。

(三)持卡人在我市指定公立医院就医可享受预约“就医绿色通道”等待遇(具体见统一公布的服务内容)。持卡人每年可在指定医院享受一次免费体检,每人1000元左右标准(体检费用由市人才开发资金保障)。

(四)持卡人到人才金卡加盟单位(如星级酒店、大型购物商场等)消费可享受约定幅度内打折优惠;持卡人为“院士工作站”签约院士,来我市为企业进行技术服务、推进科研成果转化工作期间,在吉平宾馆、四平宾馆住宿的,3人以内(含3人)、5日以下免除食宿费。

(五)持卡人在办理出入境证件时,可享受出入境管理局“绿色通道”,提供周六预约办证服务;在市本级和各县(市)区政务大厅办理业务,享受专人领办服务。

(六)持卡人在四平区域铁路车站(含高铁站)可免费享受贵宾候车室、贵宾通道待遇(具体见统一公布的服务内容)。

(七)持卡人凭卡购买金卡加盟房地产集团开发的住宅楼盘可享受相应优惠(具体见统一公布的服务内容)。

(八)持卡人在金卡加盟银行办理业务,可享受VIP待遇,办理信用卡、贷款可享受优惠(具体见统一公布的服务内容)。

、人才金卡加盟单位(含公共资源)激励措施

(一)发放牌匾。可在显著位置悬挂市人才工作领导小组颁发的四平市人才金卡加盟单位牌匾(公共资源不加挂牌匾)

(二)宣传推介。每季度被评为星级加盟单位(含公共资源)的,在《四平日报》《四平人才工作》期刊上予以重点宣传推介。

(三)表彰奖励。每年底评选出若干“优秀加盟单位(含公共资源)”,评为“五星级”的,给予3万元奖励;评为“四星级”的,给予2万元奖励;评为“三星级”的,给予1万元奖励。

管理措施

(一)加强组织领导。创新创业高层次人才金卡服务制度是市委、市政府整合域内各类资源,创设良好人才发展环境的重要举措,由各相关部门积极配合,市人才办负责具体组织实施。制度中涉及的相关政策由市人才办负责解释。

)严格审批管理。每年初对新申报的人才金卡加盟单位和人才金卡集中审批1次。人才金卡有效期为3年,到期后需重新申请发放。人才金卡仅限本人使用,金卡上面印有本人姓名及身份证号码,与本人身份证配合使用。对人才金卡丢失、损坏需补办的,由市人才办提供“只跑一次”服务。对享受人才金卡服务的人员,与四平区域内工作单位解除劳动关系或发生违法违纪、严重违反社会公德行为的,收回人才金卡,取消享受人才金卡服务资格。

)跟踪督导服务。人才金卡加盟单位的主管部门(上报单位)要设立人才金卡服务工作联络员,负责服务过程中的协调、联络工作。市人才办采取定期检查和随机抽查等方式,对人才金卡加盟单位服务落实情况进行督导检查,对服务落实好的,优先续签加盟协议;对服务落实不好,督促整改后仍然达不到要求的,解除加盟协议并摘牌

)专项资金保障。人才金卡服务制度推行中产生的相关费用,由市人才开发资金承担,市财政列入年度预算保障。


主办单位:四平市人才工作领导小组办公室    邮编:136000
地址:四平市铁西区   电话:0434-3648556  邮箱:jlsprcb@163.com  备案号:吉ICP备11005825号-5
技术支持: 吉林省响铃公主网络科技有限公司